Como fazer o requintado Crème Brûlée!!

 

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Esses dias comprei no Shoptime,um conjunto com maçarico e ramequins e não poderia deixar de fazer a receita francesa mais famosa do mundo,o levíssimo e delicioso Crème Brûlée.São pouquíssimos ingredientes e seu preparo é simples,porém um pouco demorado.

Um creme queimado, essa é a tradução de creme brülée. Uma sobremesa que além de muito saborosa, instiga todos os sentidos. O crack da colher quebrando a camada crocante de açúcar, a  cremosidade gelada, são agradáveis surpresas para qualquer paladar, um verdadeiro encanto da patisserrie!

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No filme Fabuloso Destino de Amélie Poulin, de Jean-Pierre Jeunet, o personagem de Audrey Tauton mostra que o ato de quebrar com a colher a superfície dourada de açúcar do creme brülée é um de seus maiores prazeres!

 

Confira a receita publicada no livro Viagem gastronômica à França (Editora Alaúde, 2014), dos autores Odile Grand-Clément e Paulo Farkas Bitelman, que também ensina um truque caseiro para criar o efeito de açúcar “queimado” (brûlée),que aprendi no site Bolsa de Mulher.

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Ingredientes

  • 5 gemas
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 350 ml de creme de leite fresco
  • 100 ml de leite integral
  • 1 e ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • açúcar para caramelizar

Modo de preparo

Bata as gemas e o açúcar na batedeira em velocidade alta, até obter um creme bem claro. Chegando a esse ponto, acrescente o creme de leite, o leite e a baunilha. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos.

Distribua o creme  em forminhas refratárias. Em forno pré-aqueça a 160 °C, asse em banho-maria por 40 minutos (meu forno elétrico levou 30 min.) e depois deixe na geladeira por no mínimo 6 horas.

Antes de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície. Para formar a casquinha, encoste as costas de uma colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares, caso não tenha um maçarico culinário.

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Quer saber se é mesmo bom?Olha o potinho do marido como ficou!!

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